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米ナスのトロトロ💛味噌チーズグラタン

2017/ 07/ 25
                 

 夏真っ盛りですが、皆さんいかがお過ごしですか?

 そろそろ夏野菜の収穫が始まってますね。ウチの小さな家庭菜園でも、今朝、立派な米ナスが採れました。今日は、この米ナスを使って味噌チーズグラタンを作ってみました。

 ナスがトロットロで、母にも大好評でした (*^^)v

 20170725_095023151_iOS.jpg 


*材料*

米ナス      2個

合い挽肉     50g

しめじ      1/2パック

☆味噌      大さじ2

☆甜麺醤     大さじ1

☆酒       大さじ1

☆みりん     大さじ1

☆砂糖      大さじ1

☆顆粒和風だし  小さじ1

ごま油      適宜

とろけるチーズ  適宜

青しそor万能ネギ 適宜


*作り方*

  1. 米ナスを半分に切り、中身をスプーンでくり抜いて、くり抜いた中身は2㎝角くらいのざく切りにし、水に浸してアク抜きをしておく。
  2. ナスの皮は、ラップしてレンジで2~3分温め、そのままでも食べられる程度に火を通す。
  3. ☆を合わせて味噌だれを作っておく。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、挽肉を炒め火が通ったら、ナスとしめじを加えて炒める。さらに☆の味噌だれを入れてナスがしんなりするまで炒め煮にする。
  5. 4を米ナスの皮を器にして盛り込む。
  6. チーズをのせてグリルでチーズがとろける程度まで焼き上げる。
  7. 焼きあがったら、青しそをトッピングして出来上がりです。



*きくママのおすすめ*

 今日のお料理の顆粒和風だしには、『茅乃舎のだし』の袋を破った中身を使いました。


 『茅乃舎だし』を使ってお出汁を取ったお料理は料亭の味になります。私はお味噌汁に袋を破ってまるごと入れます。これを使うとお味噌汁のおいしさが全然違うんです。一度使ったらリピ必至ですよ。


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