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簡単!ベーコンと野菜のキッシュ

2017/ 03/ 17
                 
今日の褒められレシピは、冷凍パイシートを使って、冷蔵庫の中にある野菜とベーコンでチャチャッと簡単に作れるキッシュです。ポットラックパーティの持ち寄りの一品にしても喜ばれますよ。

 

*材料

冷凍パイシート18×18㎝     1

生クリーム          50cc

牛乳             50

卵              2個

コンソメスープの素      1

粉チーズ           大さじ1

胡椒             少々

バター            10g 

ベーコン           50g

ジャガイモ          1

玉ねぎ            1/2

ピーマン           1

パプリカ(赤)         1/2

ピザ用チーズ         お好みの量

パセリ            お好みの量


*作り方

1 冷凍パイシートを常温で15分程おき綿棒で伸ばす。キッシュ型18cmに敷き詰めフォークで穴を開ける。

2 オーブンを200度に余熱。パイシート型の淵にアルミホイルを巻く。

3 200度のオーブンで15分パイシートのみ焼く。焼きあがったらアルミホイルを外して冷ましておく。

4  フライパンでベーコンを炒め、ベーコンから出た油にバターを足し、薄切りにした玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン、パプリカ、しめじを炒める。水分を飛ばし少し冷ます。

5 卵を割りほぐし、生クリーム、牛乳、胡椒、コンソメ、粉チーズを入れて作ったアパレイユに、4の具材をいれてザックリ混ぜる。

6 5をパイ型に流し込み、ピザ用チーズを乗せ、200度に余熱したオーブンで2530分焼く。

7 焼き上がったらアルミホイルを掛け、30分レンジの中で味をなじませる。

8 仕上げにパセリを彩りに散らす。


*コツ・ポイント

パイシートはフォークで穴を開け、アルミホイルを淵に掛けて、空焼きをしておくと縮みを防げます。こだわらなければ、空焼きは省いても大丈夫。

また、焼き時間・温度はオーブンによって異なるので、20分過ぎたあたりから確認しながら焼き上げてくださいね。


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